lite text version

 

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ   |   * ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ *

 

Заявление:  Приведённые сведения носят информационный характер. Деятельность по применению оборудования требует квалификации и специфической подготовки.

 

 

Надёжность оборудования.

 

Надёжность – это свойство объекта сохранять во времени своё функциональное состояние, при изменении внешних и внутренних параметров объекта в некотором диапазоне. Понятие надёжности является одной из основополагающих независимых составляющих интегрального понятия качества объекта. В этой связи, надёжности оборудования всегда уделяется очень пристальное внимание. И на основании понимания "надёжности" можно говорить об итоговой отказоустойчивости объекта. Следует отметить, что понятие безопасности объекта является ещё одним независимым свойством объекта, и напрямую не имеет взаимосвязи с надёжностью объекта.

 

Целью определения надёжности в технике является решение вопросов отказоустойчивости технических изделий, объектов и систем в целом. Свойство "надёжности" для оперирования в расчётах и в количественных сравнениях раскладывают на показатели, которые имеют численные значения. После чего, вопросы и задачи определения надёжности могут ставиться, например, такие:

техническое обоснование уровня достаточности количественных требований (показателей) надёжности объекта или его составных частей;

сравнительный анализ итоговой расчётной надёжности различных вариантов схемного построения или конструктивного исполнения объекта;

сравнение расчётной надёжности и итоговой экспериментально полученной надёжности реализованного объекта;

обоснование и проверку расчётным образом мер повышения надёжности, например, методом доработки структуры или конструкции объекта, технологии изготовления и пр.;

решение различных задач оптимизации объекта, например его структуры или распределение итоговых показателей надёжности между показателями отдельных составных частей изделия;

обоснование назначенных ресурсов, сроков службы и гарантийных сроков на изделия, объекты и системы.

 

Следует помнить, что вопрос определения надёжности во многом связан с экспериментальной и исследовательской деятельностью, вследствие чего, вопрос расчёта надёжности, зачастую, является задачей сложной и требующей достаточно глубоких знаний, особенно в случаях, если задача начинает выходить за рамки уже наработанных и проверенных на практике табличных значений параметров.

 

Однако, в инженерной практике часто встречаются именно оценочные задачи, когда необходимо просто оценить уровень надёжности структуры предлагаемого решения. Для этого используется методы простого структурного расчёта надёжности на основании операторов алгебры логики при представлении объекта в виде цепочек параллельных и последовательных блоков.

 

 

 

Последовательная система.

- Решением логической цепочки есть логическая функция:

 т.е. компоненты соединены логическим "И".

- Итоговая надёжность (вероятность безотказности):

Psum = Px1 * Px2 * Px3 .

 

 

 

 

Параллельная система.

- Решением логической цепочки есть логическая функция:

 т.е. компоненты соединены логическим "ИЛИ".

- Итоговая надёжность (вероятность безотказности):

Psum = 1 – (1 – Px1 ) * (1 – Px2 ) * (1 – Px3 ).

 

Подобный математический аппарат позволяет нам достаточно просто и легко оценить разумность применения той или иной схемы построения технического решения.

 

Допустим, необходимо оценить безотказность системы электропитания, например, в течение 5 лет, построенной на схеме параллельной работы ИБП с резервированием по типу "1+1" только на уровне самих силовых модулей с батареями, находящихся в одном помещении без резерва кабельных линий и прочих технических мероприятий, на обычных недорогих источниках.

 

Из функции распределения вероятности отказа источника на периоде времени равном проектному сроку службы, в точке 5-ти лет, определим коэффициент доступности равным, скажем, значению 0,6. Простой расчёт покажет итоговую вероятность безотказности на уровне: Psum = 1 – (1 – 0,6) * (1 – 0,6) = 0,84. Таким образом, видим, что 2-кратное повышение цены за ИБП приводит здесь к весомому 40% повышению надёжности итогового решения.

 

В случае, если предполагается в тех же самых условия применение такого ИБП, ремонт которого и обслуживание предполагает гораздо меньшее время по сравнению с предыдущим вариантом (например, потому, что ИБП уже конструктивно выполнен на уровне быстросъёмных модулей и плат), при этом есть необходимое обеспечение комплектом ЗИП и мы обладаем достаточно квалифицированным персоналом. Тогда коэффициент доступности может быть повышен до уровня, скажем, значения 0,8. В этом случае, Psum = 1 – (1 – 0,8) * (1 – 0,8) = 0,96. И здесь мы уже видим, что тут 2-кратное повышение цены даёт лишь 20% повышение надёжности решения.

 

Таким образом, техническое усложнение и усовершенствование каждого конечного изделия даёт, в итоге, многофакторный результат. И оправдано любое усложнение может быть только при значительном техническом результате при пропорционально менее значительных затратах.

 

Связывая показатели надёжности и стоимость достижения различных уровней надёжности в единую функцию, мы вплотную подходим к одному из аспектов технико-экономического обоснования (ТЭО) выбора и применения конкретного технического решения. Здесь мы уже попадаем в сферу более сложной интегральной оптимизационной задачи сравнительного анализа.

 

В итоге, следует понимать и помнить, что вопрос надёжности не может быть решён в абсолютном смысле, и изначальный критерий достаточности уровня надёжности выходит за рамки технической сферы. Этот критерий в большей степени находиться в области предполагаемого или желаемого, и здесь каждый пользователь вправе выбирать то, что ему нужно.

 

Обращайтесь за более детальными консультациями или подбором оборудования.

 

 

 

© POWERSUITE  2000 – 2016  |   СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ  |  на главную  |  к списку статей

email: office@power-suite.ru   |   тел.: +7 (499) 754-84-15

 

|  резервные электростанции  |  источники бесперебойного питания  |  электропитающие установки  |  модульные источники питания  |  трансформаторы  | аккумуляторные батареи  |  системы мониторинга аккумуляторов |  устройства управления двигателями  |  средства автоматизации  |  распределительные щиты и панели  |  устройства защиты от импульсных перенапряжений  | коммутационная аппаратура  | шкафы и стойки  |  контейнеры  |