lite text version

 

СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ   |   * ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ *

 

Заявление:  Приведённые сведения носят информационный характер. Деятельность по применению оборудования требует квалификации и специфической подготовки.

 

 

Бытовое и промышленное оборудование.

 

При выборе любого оборудования мы всегда сталкиваемся с двумя укрупнёнными понятиями его назначения – это "бытового" или "промышленного" применения. Что предпочесть? В чём различия и как отделить одно от другого? Вопрос достаточно простой, если сразу понимать, что даже при одинаковой функциональности граница между бытовым и промышленным оборудованием всегда проходит по показателям срока службы, надёжности (отказоустойчивости) и условиям эксплуатации.

 

Начнём с последнего, с условий эксплуатации. Не секрет, что любое оборудование создаётся под заранее определённые факторы окружающей среды, в которых будет происходить работа оборудования. Самые типовые указываемые из них это:

– диапазон температур (хранения и эксплуатации);

– влажность окружающего воздуха;

– высота над уровнем моря;

– запылённость окружающего воздуха;

– наличие агрессивных сред.

Дополнительно могут быть указаны и такие условия как:

– ветровая нагрузка;

– солнечное излучение;

– электромагнитный и радиационный фон;

– и прочее что может оказывать существенное влияние на режимы работы оборудования и сохранения им своей работоспособности.

 

Надёжность (или отказоустойчивость) фактически является мерой вероятности сохранения работоспособности оборудования в течение заявленного срока службы. То есть характеризует некое качество составляющих изделие компонентов и запас прочности, заложенный в изделие. Понятно, что ни одно единичное изделие не может обладать 100% отказоустойчивостью, т.е. вероятность возможной неисправности не может быть нулевой. Именно поэтому для "ответственных" задач создаются структуры резервирования оборудования. В системах электропитания наиболее распространены два типа резервирования, которых обычно достаточно:

(n + 1) – избыточность;

(1 + 1) – дублирование.

 

Что касается срока службы, то здесь всё тоже достаточно прозрачно:

Проектный срок службы определяет полный период работоспособности изделия при номинальных значениях внешних факторов, с учётом проведения всех регламентных работ, выполняемых в сроки и в объёмах, предписываемые изготовителем.

Расчётный срок службы определяет период работоспособности изделия при нахождении внешних факторов в некотором допустимом диапазоне.

Реальный срок службы определяется самой эксплуатацией, при которой реальный износ оборудования может быть как меньше расчётного, если оборудование выбирается с большим запасом, так и больше расчётного, если оборудование используется с большей интенсивностью или эксплуатируется при внешних факторах не соответствующих его возможностям.

 

Таким образом, выбирая оборудование, следует всего лишь разбить задачу на следующие этапы:

>>  определить функциональность, т.е. понять какие потребительские качества должен обеспечивать продукт;

>>  определить условия эксплуатации, т.е. понять в какой окружающей среде будет работать изделие;

>>  определить срок службы, т.е. понять, сколько лет (или часов) нам требуется, чтобы работало оборудование в заданных условиях эксплуатации;

>>  определить желаемую надёжность оборудования, т.е. понять с какой вероятностью мы хотим, чтобы оборудование доработало до конца срока службы, исходя из чего мы придём к пониманию того, какой "запас прочности" нам необходим.

 

По первым трём пунктам определиться достаточно несложно. Для этого потребуется в документации на оборудование обратить внимание на:

- гарантийный срок, который предоставляется производителем или поставщиком, с ограничениями или без;

- условия эксплуатации, при которых производитель нормирует работоспособность своего изделия;

- назначенный ресурс (суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния), который определяется производителем при заданных условиях эксплуатации.

 

По вопросу надёжности, в первом приближении, достаточно будет обратить внимание на следующие документированные "показатели безотказности":

Средняя наработка до отказа (MTTF mean time to failure), показатель надёжности, который показывает с какой вероятностью изделие проработает определённый период времени до первого отказа.

Среднее время восстановления (MTTR – mean time to repair), показатель, характеризующий длительность восстановительного ремонта.

Среднее время между отказами (MTBF mean time between failures), показатель надёжности, который показывает вероятность некоторого  периода работоспособности изделия между отказами.

 

Дополнительно будет не лишним просчитать "комплексный показатель надёжности" оборудования – коэффициент готовности:

 который определяет вероятность того, что изделие окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, исключая заранее планируемые периоды, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается.

Более подробно информацию по вопросу "надёжность в технике" следует получить из материалов ГОСТ 27002-89. Ещё пару слов от нас о свойстве "надёжность оборудования" можно увидеть в этой статье.

 

Понимаем, что всё вышесказанное это просто общие положения. Но здесь наша задача – это дать именно общее понимание положения дел, особенно сейчас, когда производители оборудования "упирают" только на видимую часть потребительских качеств изделия – основную пользовательскую функциональность, не раскрывая полностью остальные аспекты технических характеристик. Вследствие этого возможны отказы оборудования из-за неправильного его использования, а ответственность при этом лежит полностью на потребителе.

Помня поговорку "хорошее не может быть дешёвым, а дорогое не обязательно хорошее" надеемся, что Вы избежите подобных заблуждений, и в целом понимаете почему общепромышленное (индустриальное, и тем более специализированное) оборудование всегда будет дороже бытовых продуктов даже при одинаковых пользовательских функциях.

 

Обращайтесь за более детальными консультациями или подбором оборудования.

 

 

 

© POWERSUITE  2000 – 2016  |   СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ  |  на главную  |  к списку статей

email: office@power-suite.ru   |   тел.: +7 (499) 754-84-15

 

|  резервные электростанции  |  источники бесперебойного питания  |  электропитающие установки  |  модульные источники питания  |  трансформаторы  | аккумуляторные батареи  |  системы мониторинга аккумуляторов |  устройства управления двигателями  |  средства автоматизации  |  распределительные щиты и панели  |  устройства защиты от импульсных перенапряжений  | коммутационная аппаратура  | шкафы и стойки  |  контейнеры  |